Resep Keripik Sukun Serundeng

Bahan:

  • 500 gram sukun, diiris tipis(dipotong 4 bagian, diiris tipis)
  • 2 sdt air kapur sirih
  • 2 sdt garam
  • 2.000 ml air


Bahan Serundeng:

  • 2 sdt ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
  • 100 ml air 
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus

  •  5 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah cabai rawit merah


Cara membuat:

  1. Rendam sukun dengan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 30 menit.
  2. Tiriskan sukun dan cuci bersih. Lap sampai kering.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai renyah. Angkat dan tiriskan.
  4. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan kelapa, ebi, garam, gula pasir, air asam, dan air. Aduk sampai kering. Angkat dan dinginkan. Blender halus.
  5. Masukkan keripik sukun dan serundeng dalam kantung. Kocok sampai terbalut rata.



Untuk 375 gram



0 comments:

Post a Comment

Sponsor

Resep Terpopuler