Bahan:
Bahan Serundeng:
Bumbu Halus
Cara membuat:
Untuk 375 gram
- 500 gram sukun, diiris tipis(dipotong 4 bagian, diiris tipis)
- 2 sdt air kapur sirih
- 2 sdt garam
- 2.000 ml air
Bahan Serundeng:
- 2 sdt ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdm air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
- 100 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Rendam sukun dengan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 30 menit.
- Tiriskan sukun dan cuci bersih. Lap sampai kering.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai renyah. Angkat dan tiriskan.
- Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan kelapa, ebi, garam, gula pasir, air asam, dan air. Aduk sampai kering. Angkat dan dinginkan. Blender halus.
- Masukkan keripik sukun dan serundeng dalam kantung. Kocok sampai terbalut rata.
Untuk 375 gram
0 comments:
Post a Comment